El frijol

Por el M.Sc. Romano González Arce, M.Sc. Milena Cerdas Núñez, M.Sc. Patricia Sedó Masís
Proyecto EC-436 “Cocina Patrimonial de Costa Rica”,
Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica

El frijol común (Phaseolus vulgaris) es un alimento que, desde tiempos remotos, forma parte de la dieta básica del costarricense. Pertenece a la familia de las leguminosas de origen americano, caracterizadas por ser una excelente fuente de energía y proteína. Hace muchos años se identificaron sus bondades de consumo como sustento básico y por razones de salud.

Del frijol, se aprovechan las vainicas, los frijoles tiernos y, además, es posible secar las semillas para almacenarlas por largo tiempo. Este producto se cultiva en diversas partes del país, aunque por razones políticas y agroeconómicas no siempre se brinda el apoyo oportuno y justo al productor nacional. Por eso, una parte importante del frijol consumido es importada.

El frijol es un alimento de fácil acceso y preparación sencilla; constituye una de las fuentes principales de proteína vegetal, ya que es rico en hierro, ácido fólico, tiamina, zinc, magnesio, potasio y fibra. Además, ayuda a prevenir la anemia, mejora la salud de los huesos, y favorece el funcionamiento del aparato circulatorio, nervioso y digestivo. También se han identificado sustancias beneficiosas para la salud que actúan como antioxidantes.

En el habla popular costarricense, se encuentran frases como “ganarse los frijolitos”, las cuales denotan su invaluable riqueza cultural. En el ámbito culinario, hay gran variedad de formas de preparar frijoles, según la creatividad de las personas: gallo pinto, tamales de frijol, gallos de frijol con tomate y limón ácido, arreglados con culantro y cebolla, “estripados” o “majados”, empanadas rellenas, entre otras presentaciones que contribuyen a brindar mayor variedad a la dieta.

Bibliografía consultada

Dumani M., Rodríguez S. (2000). De todo con frijoles. San José: Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica.

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