Hongos comestibles

Por Julieta Carranza Velázquez,
bióloga,especialista en micología,
profesora jubilada de la Universidad de Costa Rica
Correo: carranza.julieta@gmail.com

El ser humano siempre se ha sentido atraído por los hongos y se cree que los consumía desde tiempos prehistóricos. Desde hace más de 13 000 años, existen registros de consumo de hongos en Chile. En estudios de comportamiento de monos, se ha observado que algunos de ellos se alimentan de hongos, por lo cual no es raro pensar que los humanos prehistóricos los comieran.

Dadas sus propiedades alimenticias, los chinos los consumían hace más de 2000 años. Para los griegos y los romanos eran un manjar. Existían catadores que los probaban antes que el emperador, para asegurarse de que no fueran venenosos.

Varios países de Europa, Asia y América, así como Australia, tienen una larga tradición de consumo de hongos silvestres.

Muchos pueblos originarios latinoamericanos mantienen sus costumbres milenarias de utilizar hongos en su alimentación. Al inicio de la época lluviosa, las familias salen al campo a recolectar hongos comestibles para su consumo o ya sea para venderlos en los mercados o en las orillas de las carreteras.

Se calcula que los hongos silvestres comestibles son recolectados en más de 80 países. Su valor estimado de venta es aproximadamente de $2 billones al año.

Es importante mencionar que la mayoría de los recolectores saben cuáles especies son comestibles y cuáles no, y así evitan consumir especies venenosas o tóxicas.

Aquellas personas que se aventuran a recolectar hongos sin ningún conocimiento, corren el riesgo de intoxicarse y terminar hospitalizadas. Existen guías de campo que ayudan a reconocer y distinguir los hongos venenosos de los comestibles, pero es recomendable ir acompañado de una persona especialista o conocedora.

En Costa Rica, se calcula que pueden existir unas 100 especies de hongos comestibles silvestres.

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